フルーツ酵母とは?

60年間受け継がれてます 〜始まりは健康飲料でした

約60年前、果物に酵母を加え発酵させた「健康発酵飲料」としてフルーツ酵母発酵液の歩みは始まりました。 新鮮なフルーツに数種類の酵母を加え、自然発酵させた「健康発酵飲料」はアミノ酸やミネラルをたっぷり含み、瞬く間に人気を得て、多くの方たちに愛されました。

しかし、食品衛生法の改正などがあり、「健康発酵飲料」はひとつの転換点を迎えます。 このことをきっかけに、「アミノ酸やミネラルがたっぷり入った生原液を他にも転用できないだろうか? もっとたくさんの方に発酵エキスの良さを知っていただきたい」と考えるようになったのです。

そんな中、「造り酒屋の杜氏の手はなぜ綺麗なのか?うちの酵母で発酵させたフルーツのエキスを肌につけても良い結果が出るのでは?」という発想が生まれ、様々な試行錯誤の末、化粧品の主原料として必要な改良を加え、現在の「フルーツ酵母発酵液」が完成したのです。

その後、「浸透性」や「効果」などを含む様々な試験で良好な結果を得て特許を取得。(特許 第3704342号) 晴れてオードビー・ジャポン“ビザビシリーズ”の主原料として新たな一歩を踏み出したのです。 柑橘系のフルーツは発酵の邪魔をしてしまうため、「酵母の発酵を活性化し、尚かつ、有効成分がバランス良く抽出できるフルーツ」としていちご、メロン、バナナ、りんご、ぶどう、あけび、いちじくの7種類を選びました。

豊富なビタミン類

肌細胞のスムーズな再生をサポート

アミノ酸

肌に潤いとハリを与える

有機酸類

古い角質細胞に働きかけ、
明るく透明感のある肌に導く

ミネラル

細胞の老化を抑え、健康的な肌へと導く

全体的な効果

  • 驚きの浸透性で肌に有効な成分を奥までしっかり送り届ける
  • 水分の補給・保湿
  • 肌の自己再生能力を高める
  • 肌のキメを整える
  • 肌のPHバランスを整える
(特許 第3704342号)

発酵について

第一次発酵

一樽一樽丁寧に手作業で行われる発酵作業。人の手で、厳選された7つのフルーツをひとつひとつ洗浄、カットして、60年間脈々と受け継がれてきた元株から採取される酵母菌と発酵には欠かせない上白糖(黒糖では発酵しません)を何層にも重ね、24時間35℃に保たれた発酵室で14日間かけてゆっくりと自然発酵させます。

第二次発酵

1次発酵で抽出した生原液に水を加え、さらに2日間かけて発酵・熟成させます。 この2次発酵工程の2日間で、中に含まれている「タンパク質」が「アミノ酸やミネラル」へと分解されます。
こうしてできたフルーツ酵母発酵液の組成は、肌にあるNMFと非常に似たものとなりますので浸透性がとても良いのです。

自然の恵みと作り手の愛情がたっぷりと詰まったフルーツ酵母発酵液。
是非、あなたの肌で実感してください。